logoWeiss

Die Schule für besonders begabte SchülerInnen in Mathematik/ Naturwissenschaften/ Informatik des Großraums Leipzig

Aufnahmeprüfung

FAQs - Aufnahmeprüfung

Die Aufnahmeprüfung besteht aus drei Teilen. Zunächst findet ein Gespräch zwischen drei Bewerbern und zwei Lehrern statt. Dies dient vordringlich einer ersten Kontaktaufnahme, um bei Besonderheiten während der zwei anderen Teile reagieren zu können. Außerdem können so die Schüler Hemmungen abbauen. Am Folgetag wird eine zweiteilige Mathematikarbeit geschrieben (15 Minuten Test und 45 Minuten Klausur). Nach einer kleinen Pause gehen die Kandidaten in Gruppen zu je 10 Schülern zu einem Experimentalteil. Hier werden ihnen interessante Phänomene vorgeführt, die erklärt werden sollen und die Schüler dürfen sich auch anderweitig erproben. Dieser Teil dauert ca. 30 Minuten.

Die Aufnahmeprüfungen für Quereinsteiger sind je nach Jahrgang anders konzipiert. Für die Jahrgangsstufe 8, 9, und 10 kommen je 30 Minuten Prüfungen in den Fächern Biologie, Physik und Chemie hinzu.

Laut aktueller Coronaschutzverordnung ist die Anmeldung persönlich möglich. Zu folgenden Zeiten ist das Sekretariat geöffnet:

14.02.2022 – 25.02.2022 (Winterferien) keine Anmeldung

Montag 28.02.2022

Dienstag 01.03.2022

Mittwoch 02.03.2022

Donnerstag 03.03.2022

Freitag 04.03.2022

keine Anmeldung

Falls es Änderungen gibt, finden Sie diese zeitnah auf unserer Homepage.

Bevor die Teilnahme an der Aufnahmeprüfung möglich ist, müssen die Eltern einen schriftlichen Antrag zur Teilnahme an der Aufnahmeprüfung stellen.
Ein Formular finden Sie im Bereich "Service -> Formulare".

Dieser Antrag beinhaltet: Name und Vorname des Kindes, Geburtsdatum, genaue Bezeichnung der zur Zeit besuchten Schule und des Jahrganges, ggf. bisherige Fremdsprachen und Angaben zur Erreichbarkeit der Eltern. Die Unterschrift aller Erziehungsberechtigten ist auf dem Antrag notwendig.

Weiterhin müssen folgende Dokumente vorliegen.

Für Schüler, die nach der Grundschule an die Wilhelm-Ostwald-Schule wechseln möchten, sind dies

• das Original der Bildungsempfehlung, die Ihr Kind am 11.02.2022 von der Grundschule erhält,
  • eine Kopie der Geburtsurkunde,
  • eine Kopie der Halbjahresinformation sowie eine Kopie des letzten Jahreszeugnisses
  • das Formblatt "Übergang von Schülern der Klassenstufe 4 in weiterführende Bildungsgänge".
  • Masernnachweis

Wichtig! Die Unterschrift aller Sorgeberechtigten muss auf dem Anmeldebogen für die Aufnahmeprüfung vorhanden sein. Bei alleinigem Sorgerecht bitte Negativnachweis mitschicken.

Für die Teilnahme an der Aufnahmeprüfung der künftigen 5. Klassen ist der 03.03.2022 der letztmögliche Antragstermin.

Für Schüler, die von der Oberschule oder vom Gymnasium an die Wilhelm-Ostwald-Schule wechseln möchten (Quereinsteiger) sind dies

• eine Kopie der Geburtsurkunde.

Die Jahrgangsstufe 4 des Schuljahres 2021/22 absolviert am 14.03. und 15.03.2022 ihre Aufnahmeprüfung. Bei Krankheit - ein Nachweis muss erbracht werden - ist ein Nachtermin am 04.04.2022 möglich.

Wurde die Aufnahmeprüfung bestanden, dann wird ihr Kind an der Wilhelm-Ostwald-Schule aufgenommen.

Die erste Fremdsprache ist Englisch. Als zweite Fremdsprache bieten wir ab der 6. Klasse Französisch und Latein an.

Der Übergang aus der 3. Klasse einer Grundschule zum Gymnasium ist nur in psychologisch begründeten Ausnahmefällen möglich. Bitte suchen Sie das persönliche Beratungsgespräch mit dem Schulleiter.

Viele Schüler und Eltern befürchten, dass durch eine verspätete Anmeldung der Zugang zum Wunschgymnasium, sollte die Aufnahmeprüfung nicht bestanden werden, nicht mehr möglich ist. Diese Befürchtung ist verständlich. Es gilt jedoch: Gleichbehandlung aller Anmeldungen!

Sollte Ihr Kind die Aufnahmeprüfung nicht bestehen, wird es an der Schule Ihres Zweitwunsches im Aufnahmeverfahren so behandelt, als wäre das der Erstwunsch gewesen.

Diese Möglichkeit ist grundsätzlich gegeben. In diesem Fall ist eine Einzelberatung durch die Schulleitung notwendig.