Aufnahmeprüfung

FAQs - Aufnahmeprüfung

Die Aufnahmeprüfung besteht aus drei Teilen. Zunächst findet ein Gespräch zwischen drei Bewerbern und zwei Lehrern statt. Dies dient vordringlich einer ersten Kontaktaufnahme, um bei Besonderheiten während der zwei anderen Teile reagieren zu können. Außerdem können so die Schüler Hemmungen abbauen. Am Folgetag wird eine zweiteilige Mathematikarbeit geschrieben (15 Minuten Test und 45 Minuten Klausur). Nach einer kleinen Pause gehen die Kandidaten in Gruppen zu je 10 Schülern zu einem Experimentalteil. Hier werden ihnen interessante Phänomene vorgeführt, die erklärt werden sollen und die Schüler dürfen sich auch anderweitig erproben. Dieser Teil dauert ca. 30 Minuten.

Die Aufnahmeprüfungen für Quereinsteiger sind je nach Jahrgang anders konzipiert. Für die Jahrgangsstufe 8, 9, und 10 kommen je 30 Minuten Prüfungen in den Fächern Biologie, Physik und Chemie hinzu.

Wir bieten folgende Öffnungszeiten an:

Mi 01.03.2017 07:00-12:00 13:00-18:00
Do 02.03.2017 07:00-12:00 13:00-18:00
Fr 03.03.2017 07:00-12:00
Mo 06.03.2017 07:00-12:00 13:00-16:00
Di 07.03.2017 07:00-12:00 13:00-16:00
Mi 08.03.2017   07:00-12:00

Bevor die Teilnahme an der Aufnahmeprüfung möglich ist, müssen die Eltern einen schriftlichen Antrag zur Teilnahme an der Aufnahmeprüfung stellen.
Ein Formular finden Sie im Bereich "Service -> Formulare".

Dieser Antrag beinhaltet: Name und Vorname des Kindes, Geburtsdatum, genaue Bezeichnung der zur Zeit besuchten Schule und des Jahrganges, ggf. bisherige Fremdsprachen und Angaben zur Erreichbarkeit der Eltern. Die Unterschrift aller Erziehungsberechtigten ist auf dem Antrag notwendig.

Weiterhin müssen folgende Dokumente vorliegen.

Für Schüler, die nach der Grundschule an die Wilhelm-Ostwald-Schule wechseln möchten, sind dies

• das Original der Bildungsempfehlung, die Ihr Kind am 03.03.2017 von der Grundschule erhält,
  • eine Kopie der Geburtsurkunde,
  • eine Kopie der Halbjahresinformation sowie
  • das Formblatt "Übergang von Schülern der Klassenstufe 4 in weiterführende Bildungsgänge". Der Erstwunsch muss Wilhelm-Ostwald-Schule sein.

Für die Teilnahme an der Aufnahmeprüfung der künftigen 5. Klassen ist der 10.03.2017 der letztmögliche Antragstermin.

Für Schüler, die von der Mittelschule oder vom Gymnasium an die Wilhelm-Ostwald-Schule wechseln möchten (Quereinsteiger) sind dies

• eine Kopie der Geburtsurkunde.

Die Jahrgangsstufe 4 des Schuljahres 2016/17 absolviert am 20.03. und 21.03.2017 ihre Aufnahmeprüfung. Bei Krankheit - ein Nachweis muss erbracht werden - ist ein Nachtermin möglich.

Wurde die Aufnahmeprüfung bestanden, dann wird ihr Kind an der Wilhelm-Ostwald-Schule aufgenommen.

Die erste Fremdsprache ist Englisch. Als zweite Fremdsprache bieten wir ab der 6. Klasse Französisch und Latein an.

Der Übergang aus der 3. Klasse einer Grundschule zum Gymnasium ist nur in psychologisch begründeten Ausnahmefällen möglich. Bitte suchen Sie das persönliche Beratungsgespräch mit dem Schulleiter.

Viele Schüler und Eltern befürchten, dass durch eine verspätete Anmeldung der Zugang zum Wunschgymnasium, sollte die Aufnahmeprüfung nicht bestanden werden, nicht mehr möglich ist. Diese Befürchtung ist verständlich. Es gilt jedoch: Gleichbehandlung aller Anmeldungen!

Sollte Ihr Kind die Aufnahmeprüfung nicht bestehen, wird es an der Schule Ihres Zweitwunsches im Aufnahmeverfahren so behandelt, als wäre das der Erstwunsch gewesen.

Diese Möglichkeit ist grundsätzlich gegeben. In diesem Fall ist eine Einzelberatung durch die Schulleitung notwendig.